FIT Technikerin des Monats August: Gerda Kalny

"Sparkling Science!" – so lautet der Name des Forschungsprogrammes, in dem sich die Ingenieurbiologin und FIT Wien-Niederösterreich-Burgenland Technikerin Gerda Kalny engagierte und SchülerInnen im innovativen Projekt die Welt der Wissenschaft näher brachte.

FIT Wien-Niederösterreich-Burgenland

Als Ingenieurbiologin trägt sie zur Behebung von Landschaftsschäden mit biologischen Mitteln bei und sorgt dafür, dass etwa Pflanzen mit ihren Wurzeln den Boden wieder festigen. Im FIT 2017 Workshop "Wie bringt die INGENIEURIN die BIOLOGIE zurück in den Fluss?" an der Universität für Bodenkultur Wien erklärten die wissenschaftliche Projektmitarbeiterin DI Dr Gerda Kalny und DI Magdalena von der Thannen den interessierten Schülerinnen, was Flussrevitalisierungen sind und wie unterschiedliche ingenieurbiologische Bautechniken funktionieren. Anhand eines Flussmodelles wurde erarbeitet, was die Verbauung eines Flusses bzw. eine Revitalisierung bewirken.

Ein spannendes Thema, insbesondere in Zeiten, in denen Renaturierung und Revitalisierung von Gewässern als wichtige Aufgabenbereiche im Umweltschutz immer mehr an Bedeutung gewinnen.

15.09.2017